История Дмитрова

У города Дмитрова очень интересная история.
Ранее на месте основания города было неукреплённое славянское поселение «Великое полюдие», находившееся на заболоченных территориях.
А в 1154 году, самим Юрием Долгоруким, был основан город, который он назвал в честь родившегося в тот год своего десятого сына Дмитрия, правда известного как Всеволод, а в народе как Всеволод Большое Гнездо ( у него было большое потомство :-) ).
Город тогда имел очень важное значение для Владимиро-Суздальской земли. Находился он на окраине и поэтому использовали его и как укрепленный пункт. Но использовался город не только как пограничная крепость, но и для торговли с городом Владимиром, через город по рекам Яхрома и Сестра, , шёл водный путь в верховья Волги, а по суше город был связан с верховьями Клязьмы.
Дмитров не раз менял своих хозяев: сперва он входил в состав Владимиро-Суздальское великое княжество, потом в Галицко-Дмитровское и даже было создано Дмитровское княжество. И только
с 1364 года город вошел в состав Московского княжества. Его неоднократно сжигали и грабили, из-за многих войн и татаро-монгольских набегов.
Но при правлении удельным князем Дмитровском Юрии Ивановиче (1505—1534гг.), который был вторым сыном великого князя Московского Ивана III Васильевича, Дмитров достиг своего расцвета. В этот период построили Успенский собор и начали каменное строительство в Борисоглебском монастыре.
При правлении Ивана Грозного дмитровский князь Владимир Андреевич был казнён, а город передали в опричнину, что сказалось и на дмитровской торговле.
Особо тяжелые времена наступили для города в смутное время при русско-польской войне (1609-1618). После освобождения город еще долго ощущал последствия польского разорения, а возрождение старого речного торгового пути началось только с основанием Санкт-Петербурга.
В 1781 Дмитров стал центром уезда и получил свой герб. Торговля получила свой новый расцвет, что сказалось на развитии самого города. В это время возобновилось каменное строительство, а в
1784 году город даже получил регулярный план застройки.
Война 1812 практически не нанесла городу ущерба. Его сперва заняли французы, а потом оставили без боя.
Во второй половине XIX века, город оказался в невыгодном положении из-за того что была построена железная дорога между Москвой и Санкт-Петербургом, и Дмитров оказался в стороне.
Спасло положение только строительство другой железной дороги через город — Москва-Савёлова (1900).
Во время первой мировой войны начался рост населения и промышленности. В частности, чугунолитейный завод города получил особый заказ на изготовление ряда деталей для эксперементального Царь-танка.
В 1932 году был утвержден вариант дмитровского направления канала Москвы. В связи с началом строительства канала руководство ДмитЛага решило приспособить под свои нужды Борисоглебский монастырь.
Канал был проложен прямо по городской территории, и при его прокладке исчезли, находившиеся на трассе, целые кварталы исторической части Дмитрова между рекой Яхромой и её старым руслом (Нетекой).Было снесено много церквей. Но эта стройка дала мощный импульс промышленному развитию города, была расширена территория города, и население увеличилось в 3 раза.
Сейчас на въезде в Дмитров с юга на берегу канала, в память о погибших заключённых ДмитЛага — строителям канала, стоит стальной поклонный крест. Один из самых высоких в Подмосковье.
Сейчас город сильно развивается, Борисоглебский монастырь был полностью восстановлен, восстановлен и Дмитровский кремль , с его неоднократно горевшими воротами.
В городе есть много действующих церквей и даже сохранились образцы деревянной застройки XIX-начала XX века.
Были построены новые памятники, скульптором многих из них был А.И. Рукавишников.
Запущены фонтаны и Каскад фонтанов на центральной площади . В память о сражавшихся здесь во время Великой Отечественной войны солдатах, в центре города горит Вечный огонь, а на окраине Дмитрова стоит танк Т-34, где были остановлены немецко-фашистские войска.

This entry was posted in Все статьи, Дмитров, Россия and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
Комментарии: